欢迎光临本站,今天是:
站群首页 道德风尚 创建活动 业务动态 机关文化 节俭之风 文明传播 文明相册 网络志愿者
关键词: 枞阳 一事 枞阳县 图说 幼儿园
您当前位置:枞阳文明网网站群 >> 总栏目表 >> 业务动态 >> 浏览文章

枞阳县新农合基金监管第一季度总结与下一步工作计划

日期:2018-6-19 11:23:46 来源:本站原创 作者:佚名 浏览次  【字体:

根据第一季度对各协议定点医疗机构现场督查、网络核查情况,结合我县2018年第一季度新农合运行数据,现将枞阳县2018年新农合第一季度基金监管情况和下一步工作计划报告如下:

一、新农合基金监管

(一)出台基金安全防控方案,及时开展宣传培训。为保障2018年新农合基金平稳运行,经2月12日县政府第24次常务会议同意通过;我委与县财政局联合印发了《枞阳县2018年新农合基金安全防控方案》。我委于2月26日召开全县新农合管理工作会议,全县卫生计生单位主要负责人和新农合结报员参会,会上对基金安全防控方案进行了细致培训,并提出具体要求,会上还印发了《关于对全县医疗机构参合农民住院总量定额管理的通知》、《关于建立新农合违规问题举报制度的通知》。2月28日枞阳县人民医院召开2018年新农合病人管理工作专题会议,全县各乡镇卫生院院长及县医院各科室主任、护士长共100余人参加了会议,会上县合医局对方案进行了解读与培训;会议要求,全县各医疗单位、各科室要严格按照诊疗常规对病人进行诊疗,做好新农合病人身份核对工作,要人证相符,防止冒名顶替套取新农合资金,同时要对相关政策的落实加大监管力度,控制不合理支出,确保基金运行安全。

(二)开展新农合慢性病管理。我委按照省农合办相关文件和《枞阳县2018年新农合基金安全防控方案》要求于2月22日组织制定了《枞阳县新农合慢性病药品目录》,于3月1日正式施行,推行慢性病“两张处方”制,实施慢性病人一天只能使用两次慢性病卡补偿的设置。

(三)医疗机构监管规范化、常态化。我委定期或不
定期组织县合医局、医共体牵头单位等相关单位现场督查,明察、暗访相结合,不提前通知,共计10多天,覆盖了全县所有医疗机构,及时梳理存在问题,提出下步整改措施。网络核查实行常态化,县合医局全员参与,分2组分别对县医院、县中医院两家医共体成员单位实行包干,每月一调度、每月一通报。

2018年第一季度县内医疗机构次均三费超标暂扣款192.18万元,贫困人口住院占比超25%暂扣款113.09万元,住院人次超出季度平均住院核定人数暂扣款1459.71万元,以上暂扣款1764.98万元由县合医局在第二季度医共体预付款予以暂扣;2018年第一季度县内医疗机构挂床住院据实扣款56.2009万元(含省暗访华山医院挂床住院扣款167675元),分解住院据实扣款29.8648万元,分解住院费用到门诊据实扣款26.9312万元,三单不一致、慢性病门诊、门诊转住院、结算类型错误等违规据实扣款7.7354万元, 以上据实扣款120.7323万元县合医局在第一季度医共体预付款予以据实扣回新农合基金专户。

根据网上监管、现场督查以及省农合办通报,2018年第一季度对县外协议医疗机构2017年度的次均三费超标、分解住院、三单不一致和结算类型错误等违规补偿金额145.63万元由县合医局进行据实扣回了新农合基金专户。其中安徽省立医院61.42万元、安徽医科大学第一附属医院33.01万元、安徽医科大学第二附属医院1.05万元、安徽医科大学第四附属医院4.00万元、武警安徽省总队医院0.67万元、安徽省胸科医院2.04万元、安庆市立医院11.01万元、安庆市红十字会博爱医院3.09万元、安庆市中医院0.81万元、安庆市第一人民医院3.46万元、南京鼓楼医院集团安庆石化医院2.46万元、池州市人民医院22.61万元。

二、下一步工作计划

1、开展医风、医德和预防职务犯罪教育活动

医生个人素养和执业操守是规范诊疗行为的基础,要继续加强医德、医风教育,对待患者治疗要从病情出发,不滥检查、滥用药,提高服务态度,引导病人合理就医,保证医疗质量,能在基层医院治疗的不转到大医院,减轻新农合基金支出压力。同时,要开展预防职务犯罪警示教育活动,要宣传相关法律、法规和政策规定,任何套取或授意他人套取新农合基金行为都是违法行为,都有相应的处罚措施,要合理收治病人,不弄虚作假,杜绝套取、骗取新农合基金行为。

2、继续加强网络核查和现场督查

县合医局、县医共体牵头单位要继续对各医疗机构严管、严查、严扣,对挂床住院、分解住院、虚假住院等违规行为集中整治,不分日夜、双休日、节假日进行突击巡查,对反复检查有问题不改的要增加检查次数,各医疗机构要严格把控住院指征,杜绝收治轻型病人住院治疗。同时,要在新农合软件系统上实时监控各定点医疗机构住院人次、疾病诊断、诊疗方式、费用明细、结算方式等,对有疑问的及时现场核实。督查发现的新农合违规行为,按照相关规定及时扣款,所查违规资金一律扣回新农合基金专户。

3、加强政策宣传,合理引导患者就医

继续加强新农合相关政策、健康脱贫相关政策宣传,利用政府公开网站和各类新闻媒体,结合公共卫生服务等居民集中或入户机会开展政策培训,引导病人合理就医,能在县内医疗的不要出县,也可以享受比县外更高的新农合补偿待遇。


 

上一篇:县合医局召开全县合医办主任工作会议 下一篇:没有了
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论: